JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Mendulang Dollar dari Porang, Bagian 1: Pengenalan Tanaman

Porang (Amorphophallus muelleri Blume; sin. A. blumei (Scott.) Engler; sin. A. oncophyllus Prain) merupakan jenis tanaman umbi yang mempunyai potensi dan prospek untuk dikembangkan di Indonesia. Selain mudah didapatkan, tanaman ini juga mampu menghasilkan karbohidrat dan indeks panen tinggi [1]. Porang merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor karena beberapa negara membutuhkan tanaman ini sebagai bahan makanan maupun bahan industri [2]. Umbi porang mengandung glukomanan yang dikenal sebagai Konjac Glucomannan (KGM) yang berkisar 65 – 74% [3]. Kandungan glukomanan banyak digunakan dalam bahan industri makanan tradisional di Asia seperti mie, tofu dan jelly. Indonesia mengekspor porang dalam bentuk gaplek atau tepung ke Jepang, Australia, Srilanka, Malaysia, Korea, Selandia Baru, Pakistan, Inggris dan Italia [2].

Selengkapnya...